Ausgabe Nr. 84 (Herbst 2022)
UNTERWEGS IN FRANKREICH
Burgund-Franche-Comté / Yonne
Guédelon: Sie haben ihre Burg gebaut!
Im Norden von Burgund stellen sich Arbeiter seit 1997 der ungeheuren Herausforderung, im 21. Jh. eine Burg mit Materialien und Techniken des 13. Jh. zu bauen! Inzwischen ist sie fast vollständig
errichtet und eine der beliebtesten touristischen Sehenswürdigkeiten der Region.
Nouvelle Aquitaine / Gironde
Bordeaux feiert eine älteste Brücke
In Bordeaux feiert man in diesem Jahr den 200. Jahrestag der berühmten Steinbrücke, die 2002 als Monument historique klassifiziert wurde. Entdecken Sie mit uns das historische Bauwerk (wieder),
das als architektonische Meisterleistung gilt und in den Herzen der Menschen dieser Stadt einen besonderen Platz einnimmt.
Pays de la Loire / Sarthe
Abbaye de l'Epau: Eine Oase der Harmonie im Dienste der Fotografie
Zum zehnten Mal ist die Abbaye Royale de l’Épau – eines der schönsten und besterhaltenen Klöster Frankreichs – der Rahmen für eine Fotoausstellung von Format. Diese ist als fotografischer Spaziergang durch die Klosteranlage konzipiert, in dessen Verlauf groß- und kleinformatige Bilder in einem nicht alltäglichen Umfeld mit dem Betrachter kommunizieren.
Nordfrankreich / Nord-Pas-de-Calais
Vom Kohlerevier zum beliebten Tourismusziel
Aus touristischer Sicht machte der Norden Frankreichs noch vor zehn Jahren nur wenig von sich reden. Doch seit das Kohlerevier Nord-Pas-de-Calais von der UNESCO in die Welterbeliste aufgenommen wurde und der Pariser Louvre im nicht weit von Lens entfernten Loos-en-Gohelle einen « Ableger » eröffnete, hat sich das verändert. Lesen Sie selbst.
FRANKREICH HEUTE
Kultur
Rosa Bonheur: Eine grandiose Künstlerin und eine beeindruckende Frau
Die bemerkenswerte französische Künstlerin Rosa Bonheur machte nie einen Hehl aus ihrem unstillbaren Drang nach Freiheit und dem Wunsch, dem Akademismus der damaligen Zeit zu entkommen. Sie verschaffte der Tiermalerei die Anerkennung als Kunstgattung. In diesem Jahr würdigt man die Künstlerin anlässlich ihres 200. Geburtstages mit einer bedeutenden Ausstellung.
Gesellschaft
Bayeux: Eine Stadt engagiert sich für Kriegsberichterstatter
Im Oktober wird in Bayeux zum 29. Mal der renommierte Prix Bayeux des correspondants de guerre verliehen. Der Preis zeichnet Journalisten aus der ganzen Welt aus, die für die Berichterstattung
aus Krisengebieten ihr Leben riskieren. Die perfekte Gelegenheit, die Stadt unter einem ganz anderen Blickwinkel zu entdecken.
Kultur / Serie
Pablo Picasso (Teil 1): Der Ausslände, den Frankreich nicht akeptieren wollte
Im ersten von zwei Artikeln, die sich Picasso widmen, stützen wir uns auf erstaunliche Nachforschungen der französischen Historikerin Annie Cohen-Solal, die auch zu
einer vor Kurzem in Paris zu Ende gegangenen Ausstellung geführt haben. Sie erfahren mehr über einen unbekannten Picasso, der uns sehr berührt hat. Über einen Mann, der 40 Jahre lang von den
französischen Behörden als ungebetener Gast wahrgenommen – und polizeilich registriert! – wurde, als Ausländer, als eine « extrem links » stehende Person, mit einem für die Gesellschaft
potenziell gefährlichen Gedankengut. So unglaublich es heute auch erscheinen mag, aber als der damals bereits weltberühmte Künstler die französische Staatsbürgerschaft beantragte, wurde dieser
Antrag abgelehnt ...
ART DE VIVRE
Wein
"Wir brauchen einen anderen, einen wirkungsvolleren Weibau"
Claire Lurton, Eigentümerin des renommierten Weinguts Château Haut-Bages Libéral, hat sich bereits vor mehr als 15 Jahren von
den klassischen Weinbaumethoden distanziert und experimentiert seitdem mit neuen Praktiken für den Anbau der Reben und den Ausbau des Weines. Traum oder Realität? Was steckt
dahinter?
Chantals Rezept
Crème caramel au beurre salé
Vor Kurzem leitete mir die Redaktion die Nachricht unserer Leserin Angelika Wiedmaier weiter, über die ich mich besonders gefreut habe (siehe Rubrik Leserbriefe auf
Seite 79).
Liebe Angelika, ich gestehe, dass es mir genauso geht wie Ihnen: Wenn ich in der Bretagne bin, kann ich dem traditionellen Dessert, der Crème caramel au beurre salé, nicht widerstehen. Es ist
wirklich ein Genuss! Insofern teile ich heute mit Vergnügen dieses leckere Rezept mit Ihnen und allen anderen Lesern. Ich persönlich übergieße die Crème caramel nicht mit einer « normalen »
Karamellsauce, sondern bereite dafür vorab eine Karamellsauce mit gesalzener Butter zu, wie sie in der Bretagne auch als Ersatz für Marmelade oder andere Brotaufstriche verwendet wird. Sie wird
besonders cremig, sodass man mit ihr die Crème caramel gut überziehen kann. Die Karamellsauce, die sich wie Marmelade in einem Glasgefäß aufbewahren lässt, eignet sich auch sehr gut zum Füllen
von Crêpes. Sie erhalten diesmal also gleich zwei Rezepte in einem. Auf diese Weise können Sie die Bretagne ein bisschen zu sich nach Hause holen! Bonne dégustation!
Serie
Typisch Französische Produkte (34)
Terre de Sommières: ein Pulver, das Wunder bewirkt
Was hat es mit diesem seltsamen Pulver eigentlich auf sich, das aus dem Boden des Ortes Sommières gewonnen und aufgrund seiner Wirksamkeit als « Wundermittel »
bezeichnet wird?
RUBRIKEN
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